昨年度のふるさと納税第二弾、北海道は白糠町からキングサーモンを超えるエンペラーサーモンが届きました。
記事書くのサボっててたぶん二週間くらい前(汗)
900gという大容量、一塊で来たらどうしようと思ってましたが、ひとつあたり200g強のちょうど良いサイズ×4で届きました。これはありがたいですね。
普段100〜150gをスーパーで買ってもいつも息子にほとんど食べられてしまう(汗)ので、夫婦共にしっかり食べれるのは満足感高かったです(笑)
確か同じ値段で100g多いスモークタイプも選べて私的にはそっちが良かったのですが、息子が小細工すると急に食べなくなるので…
というか一手間加えてるのに何で量増えるの?(笑)
まずは1パック目、そのままお刺身で頂きました。
もっとガンガンに脂乗ってるのかなと思ってましたが、思ったよりあっさりしたお味。食べた部位にもよるのかな?
ただ身の締まりというか歯応えというか、やっぱりスーパーで買うお刺身とは違いました。
鮭のお味自体も濃い気がする。
お刺身だけでなく調理して食べてみたい気もしますが、息子が許してくれないと思うので後3つもたぶんお刺身で頂きます(汗)
◇◆◇
なんだかんだ昨年度のふるさと納税記事は初めてでした。
昨年度の第一弾は彦根市のステーキセット(2年前と同じため記事省略)、第三弾はどこか忘れた(汗)けど桃でした。
桃の方は初夏に届くはずなので今から楽しみです!
↓彦根ステーキセット貰った時↓
http://halstock.blog.shinobi.jp/Entry/101
◇◆◇
毎年自分で3つ枠を決めてふるさと納税してますが、今年度は能登の地震の寄付に1枠使ったので後2つ。
彦根の近江牛ステーキも決定枠なので後実質1枠ですね。
息子氏のためにフルーツを貰うか、奥さんが気になってるという呼子のイカを貰うか、今から悩みどころです。